Selain bawang putih untuk bumbu dalam masakan tapi bawang putih juga berkhasiat buat kesehatan.Mulai dari penyakit ringan hingga penyakit yang berat.
Menurut ahli herbal Ir. W.P. Winarto seperti dikutip dari buku yang ditulisnya berjudul Memanfaatkan Tanaman Sayur untuk Mengatasi Aneka Penyakit, bawang putih yang memiliki nama latin Allium sativum L dan termasuk famili Liliaceae ini mengandung vitamin B dan C serta beberapa mineral, seperti fosfor, kalsium, kalium, dan besi.
Tiap 100 gramnya juga terkandung 95 kalori. Berbagai kandungan yang ada di dalamnya memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit antara lain bronkitis, influenza, rematik, beri-beri, migrain, hipertensi, radang telinga, sinusitis, asma, batuk biasa, batuk rejan, diare, gondongan atau parotitis, dan hepatitis.
Selain itu, penyakit sering buang air kecil atau polyuria, sakit ketika haid atau dismenorhea, kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, keracunan, dan sakit disengat lipan termasuk penyakit yang bisa disembuhkan dengan mengonsumsi bawang putih.
Beberapa penyakit berat lain semisal TBC, radang pada selaput otak (epidemic cerebrospinal meningitis), pendarahan pada hidung (mimisan), radang lambung akut, impotensi, fridigitas pada wanita, ascites, sakit gigi, mandul, serta berbagai gangguan pencernaan bisa dibantu diselesaikan dengan konsumsi bawang putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar