Kita mengenal donat sebagai kue manis bulat bolong. Namun sebetulnya kue yang terbuat dari adonan yang digoreng bukan hanya donat. Banyak negara memiliki makanan khas masing-masing yang dibuat dengan cara yang sama: adonan manis yang digoreng.
Indonesia punya pisang goreng, Amerika juga punya gorengan buah. Bedanya, adonannya tebal dan manis seperti donat, dan mereka menyebutnya Fritters. |
Buñuelos adalah makanan khas Columbia dan Spanyol. Biasa disajikan saat Natal. |
Churros adalah jajanan yang biasa didapatkan di pinggir jalan di Spanyol. Dimakan hangat, ditaburi gula halus atau kayu manis. |
Di Venezia, Itali, dikenal makanan Frittole. Adonannya mirip dengan donat, namun kemudian dicampur dengan buah-buahan kering dan kulit jeruk sebelum digoreng dan disajikan saat karnaval besar. |
Di Indian ada Gulab Jamun, kue manis yang biasa disajikan di pesta pernikahan. Dimakan dalam keadaan hangat. |
Loukoumades adalah makanan yang biasa disajikan saat festival atau karnaval di Yunani. Setelah digoreng, kue ini disiram dengan sirup madu dan ditaburi gula, kacang, atau biji wijen. |
Di Polandia ada Paczki, yang merupakan kue "donat" yang diisi selai sebelum digoreng. |
Tim Bits adalah salah satu makanan yang populer di Kanada. Adonan, cara membuat, serta rasanya, sama persis dengan donat. Bedanya, tim bits hanya berukuran sebesar lubang donat. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar