Rabu, 04 September 2013
Makan Buah Utuh, Bukan Dijadikan Jus!
Jika Anda ingin sehat makanlah buah utuh, bukan menjadikannya jus.
Buah-buahan segar yang kaya vitamin dan serat ternyata lebih mampu menolak diabetes.
Hanya dengan cara simpel ini dan memakan dua porsi buah, seperti blueberi, anggur, pir dan apel, dalam seminggu membantu menurunkan 23 persen risiko diabetes.
Sebaliknya, meminum jus satu porsi atau lebih setiap hari malah membuat risiko kematian terhadap diabetes naik hingga 21 persen.
Pada diabetes tipe 2, tubuh tidak bisa memproduksi cukup insulin untuk
memecah gula. Seiring waktu, kadar glukosa yang tinggi dapat merusak
mata, ginjal, saraf dan jantung.
Para ahli dari Harvard School of Public Health menjelaskan, jus buah memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dapat meningkatkan gula darah.
Indeks glikemik dalam buah utuh jauh lebih rendah dibandingkan buah yang sudah dibuat menjadi jus menyegarkan. Jus melewati sistem pencernaan lebih cepat dibandingkan buah-buahan yang kaya serat dan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar