- Tepung terigu 250 gram
- Baking powder 2 sendok makan
- Ragi (fermipan) 5 gram
- Gula pasir 150 gram
- Santan 200 ml
- Air hangat 175 ml
- Telur ayam 2 butir
- Baking soda ½ sendok teh
- Mentega secukupnya
- Gula pasir
- Susu kental manis putih
- Kacang tanah halus
- Meises coklat
- Tuangkan santan pada sebuah wadah lalu campuri dengan air hangat. Tambahkankan ragi ke santan yang masih hangat dan aduk sampai semua rata. Sisihkan sebentar.
- Siapkan tepung terigu dan gula, lalu aduk rata. Buat lubang di tengahnya dan letakkan telur di dalamnya, kemudian aduk rata.
- Setelah itu, masukkan adonan santan ke dalam adonan tepung secara perlahan sampai rata. Ikuti dengan memasukkan soda kue dan diaduk lagi hingg teksturnya tampak licin.
- Agar adonan mengembang, biarkan dahulu adonan sampai sekitar 30 menit.
- Saatnya memanggang. Siapkan wajan bulat kecil atau wajan martabak, dan panaskan. Berikan sedikit olesan mentega di seluruh permukaan wajan. Tuangkan sekitar ¾ adonan di dalamnya lalu tutup hingga adonan menjadi setengah matang.
- Buka lagi tutupnya dan taburi dengan gula pasir. Tutup kembali hingga terlihat teksturnya menjadi agak kering. Jika sudah begitu, angkat dan letakkan pada bidang datar.
- Dalam keadaam panas, oleskan mentega di seluruh pemukaan martabak. Taburi rata dengan kacang bubuk dan lanjutkan dengan meisis rasa coklat. Terakhir, ratakan susu kental manis di atas semua taburan tersebut.
- Lipat martabak setelah dipotong tengahnya, lalu bagi menjadi dua bagian. Martabak manis pun siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar