Minggu, 26 Januari 2014
Makan Coklat Hitam Hindarkan dari Diabetes
Coklat hitam (dark chocolate) diketahui dapat menangkal diabetes. Hal ini terungkap dalam studi yang dilakukan Universitas East Anglia di Norwich Medical School, yang menemukan bahwa kandungan dalam coklat hitam bermanfaat untuk hal tersebut. Makan coklat gelap secara teratur memberikan penurunan risiko terhadap diabetes.
Seperti dikuti DNA India, kemampuan coklat gelap ini seperti makanan lain yang kaya dengan flavanoid dalam mencegah terjadinya diabetes tipe 2. Flavanoid tinggi bisa ditemukan pula pada teh, anggur merah, makanan nabati, bawang, apel, berry, brokolidan, dan sebagainya. Dan, pada percobaan terhadap relawan, falavanoid dapat memengaruhi kerja insulin.
Studi ini melibatkan hampir 2.000 orang. Mereka diberikan asupan tinggi flavanoid dalam tubuhnya. Dari situ diketahui, flavanoid mampu mengurangi terjadinya resistensi insulin. Sehingga, kadar gula darah tidak menjadi tinggi dan cenderung pada batas yang wajar.
Aedin Cassidy, peneliti utama, mengatakan studi ini menemukan manfaat flavanoid dari makanan sub-kelompok tertentu. Selain itu, senyawa tersebut juga dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari munculnya obesitas, penyakit jantung, dan kanker. Studi ini dipublikasikan dalam Journal of Nutrition.
Coklat hitam berbeda dengan coklat ain yang berada di pasaran. Coklat ini lebih banyak komponen kakao-nya dibanding tambahan gula atau susu. Kurang lebih kakao yang ada pada coklat hitam mencapai 70 persen. Sehingga, coklat ini lebih menawarkan manfaat sebenarnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar