Anda penggemar masakan Padang pasti tak asing lagi dengan sambal cabai hijau yang rasanya khas dan nikmat. Campuran sambal cabai hijau, nasi hangat, daun singkong rebus, serta rendang adalah hidangan yang dapat membuat siapapun terlena dan tak beranjak hingga suapan terakhir habis.
Jika Anda ingin dapat membuat sendiri sambal cabai hijau ala rumah makan Padang, dengan rasa yang tak kalah lezat dan nikmat, berikut ini ada resep mudahnya.
Anda tak perlu lagi datang ke rumah makan hanya untuk menikmati sensasi lezat sambal cabai hijau. Penasaran? Berikut resepnya:
Bahan:
- 100 gram cabai hijau, bersihkan dan buang bagian tangkainya. Biarkan bijinya tetap dalam cabai, jangan dibuang.
- 1-2 sendok garam
- 2 sendok minyak goreng
Cara membuat sambal:
- Dalam wadah untuk merebus, letakkan cabai dan tambahkan 1,5 gelas air. Tambahkan 2 sendok minyak goreng, dan rebus sampai cabai layu
- Haluskan dengan menggunakan cobek, tak perlu sampai halus benar, kasar pun tak mengapa. Tambahkan garam secukupnya
- Sajikan
Dalam beberapa versi sambal cabai hijau, ada yang menambahkan bawang merah beberapa siung, dan merebusnya bersama dengan cabai hijau. Lalu prosesnya sama seperti proses membuat di atas.
Ada pula yang melanjutkan proses setelah dihaluskan, dengan ditumis beberapa saat agar lebih gurih dan keluar aroma wanginya.
Jika masih belum jelas, berikut ini video cara membuat sambal cabai hijau yang mudah diikuti. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar