Saat ini, kita telah mengenal berbagai macam jenis buah dan sayur.
Buah dan sayur yang kita kenali tersebut ternyata banyak yang sudah
mengalami modifikasi genetika.
Modifikasi genetika dilakukan agar buah
dan sayur bisa dikonsumsi sebagai makanan. Berikut ini ada beberapa rupa
buah dan sayur sebelum dan sesudah tersentuh tangan manusia.
|
1. Semangka Lukisan karya Giovanni Stanchi yang dibuat abad ke-17 menggambarkan
kenampakan semangka sebelum dibudidayakan manusia. Daging buah semangka
tampak berbentuk spiral dengan rongga-rongga. Bijinya pun tampak lebih
banyak. Beda bangetkan dengan semangka sekarang yang tampak merah
menggoda dengan biji yang sedikit.
|
|
2. Pisang Pisang telah dibudidayakan sejak 7 ribu tahun yang lalu di Papua Nugini. Pisang berasal dari dua varietas, Musa acuminta dan Musa balbiasiana. Kedua varietas tersebut memiliki biji yang keras dan besar. Seiring
berjalannya waktu, pisang akhirnya memilikki biji yang kecil dan bisa
dimakan. Selain itu, kulitnya juga mudah dikupas. Yang terpenting,
nutrisinya juga banyak.
|
|
3. Terong Kita hanya tahu jika terong itu bentuknya panjang dam warna hijau atau
ungu. Padahal, terong itu dulunya ada bermacam bentuk dan warna. Ada
terong yang bentuknya bulat dan warnanya ada yang kuning dan oren. Tak
hanya itu, batangnya pun berkayu. Berkat usaha manusia kita akhirnya
menjumpai wujud terong seperti saat ini.
|
|
4. Wortel Pada abad ke-10, wortel pertama kali dibudidayakan di Persia. Dulunya,
wortel berwarna putih dengan akar-akar tipis yang menyelimutinya. Karena
dilakukan modifikasi genetik, warna wortel pun berubah menjadi oren
seperti sekarang.
|
|
5. Jagung Cikal bakal jagung bertekstur kering dan berbentuk kecil. Cikal bakal
tersebut dikembangkan sejak 7.000 tahun sebelum masehi. Jika
dibandingkan, jagung sekarang berukuran 1.000 lebih besar. Selain itu,
kandungan gula jagung sekarang juga lebih besar, yaitu sebesar 6.6%.
|
|
6. Apel Sebelum seperti sekarang, bentuk buah apel hanya sebesar buah cherry.
Namun, jika dilihat secara saksama tidak ada yang berubah kecuali
ukurannya. Kalau hanya sebesar cherry berarti langsung bisa habis sekali
makan. |
|
7. Kubis Kalau dilihat dari gambar, tampaknya kubis sebelum dibudidayakan tidak
bisa dimakan ya? Penampakan kubis malah menyerupai tanaman hias. Ya kan?
|
|
8. Timun Bisa dikatakan timun yang dulu tak sebaik timun yang sekarang. Bentuk
timun yang dulu jauh lebih kecil daripada timun sekarang. Tak hanya itu,
duri pun menghiasi kulit timun. Nggak bisa langsung digigit deh.
|
|
9. Persik Sama seperti
apel, dulu bentuk buah persik menyerupai buah cherry. Rasanya seperti
rasa tanah dan sedikit asin. Setelah dilakukan modifikasi genetik,
ukuran buah persik menjadi 64 kali lebih besar. Rasanya pun berubah
menjadi manis dan segar.
Perkembangan zaman ternyata
berdampak juga ya terhadap buah dan sayur. Kalau nggak dimodifikasi
mungkin kita nggak akan merasakan buah dan sayur tersebut.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar