- Kentang. Kentang kaya zat tepung, gula, dan punya indeks glikemik tinggi. Anda harus menghindarinya dalam bentuk apapun.
- Ubi. Ubi penuh dengan zat tepung dan gula. Ia sama buruknya dengan kentang bagi penderita diabetes.
- Kacang. Kacang memang tidak mengandung gula, namun mereka kaya zat tepung. Konsumsi dalam jumlah terbatas masih bisa ditolerir.
- Buah bit. Buah bit seperti juga kentang dan ubi, tumbuh di bawah tanah dan menyerap semua zat yang membuat mereka kaya gula. Konsumsi buah bit sebaiknya hanya 1 kali seminggu agar gula darah Anda tak naik drastis.
- Labu kuning. Indeks glikemik buah ini sangat tinggi. Sebaiknya hindari saja mengonsumsinya atau konsumsi dalam jumlah sangat sedikit.
- Tomat. Jika Anda terpaksa mengolah tomat sebagai sayur, maka konsumsi dalam jumlah terbatas.
- Jagung. Jagung terutama jagung manis akan membuat gula darah Anda naik drastis. Zat tepung atau patinya tinggi, jadi sebaiknya konsumsi dalam jumlah sedikit atau hindari sama sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar