Rendang Padang adalah masakan khas dari Sumatra Barat yang pernah menduduki peringkat satu sebagai makanan terlezat dunia, versi CNN internasional. Kunci kelezatannya terletak pada rempah-rempah yang digunakan, serta santan yang gurih.
Selain itu, lamanya memasak rendang Padang yang hingga 3 jam membuat daging yang digunakan menjadi demikian empuk dan bumbunya meresap. Ini makin menambah kelezatan cita rasa hidangan tersebut.
Anda ingin mencoba memasak sendiri? Berikut adalah resep rendang Padangyang nikmat, namun mudah dicoba.
1 kilo daging
3 liter santan dari 3 butir kelapa tua
3 buah serai
3 lembar daun kunyit
3 asam kandis
8 lembar daun jeruk purut
14 butir bawang merah
10 butir bawang putih
¼ kilo cabai merah keriting
2 ruas jari jahe
2 ruas kunyit, bakar sebentar
3 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
- Bersihkan dan potong daging sapi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, agar tak mudah hancur.
- Letakkan daging dalam wajan bersih, lalu aduk bersama bumbu halus agar bumbu meresap. Jangan letakkan di atas api terlebih dahulu.
- Tuang santan sebagian hingga daging terendam, lalu masak ke atas api sedang. Masukkan semua bumbu lainnya seperti serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit dan asam kandis.
- Jangan lupa aduk terus agar santan tidak pecah, namun jangan terlalu keras. Masak hingga daging empuk.
- Angkat dahulu seluruh daging agar tidak hancur, tambahkan sisa santan ke wajan, dan masak lagi bumbu santan hingga kental dan menyusut.
- Setelah itu, kembalikan daging ke dalam kuah rendang yang telah coklat tua dan menyusut. Masak hingga kering dengan api kecil.
Rendang Padang Anda siap dihidangkan.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar